youfa88优发官网

youfa88优发官网:提升思政课教学质量,努力打造有温度、有感染力的课堂

——思想政治理论课教学部开展教师业务能力培训

2022-09-23 来源:思想政治理论课教学部 点击数:329设置

新时期伊始,9月21日下午,思想政治理论课教学部在博雅楼206智慧教室开展教师业务培训,思政部全体专兼职教师参加了培训,会议由思政部副主任张岩主持,董春辉副教授主讲。

张岩副主任表示,思政课是落实立德树人任务的关键课程,是加强和改进高校思政工作的灵魂课程,一直以来受到党和国家的高度重视。组织此次培训的主要目的,是为了不辜负党和国家对思政课的重视及对思政课教师的厚爱,全体思政课教师都有责任和义务在如何上好思政课上下真功夫,不仅要圆满完成教学工作任务,还要根据高职院校学生的特点,不断改进教学方法,因材施教,努力打造“有温度、有感染力”的思政课堂。 

董春辉副教授的讲座主题为:“如何讲好一堂思政课——以思政课示范课堂建设为例”。董老师结合自己多年教学经验以及示范课堂建设、线上精品课程建设、教学能力大赛、精品资源共享课建设等重大教学成果的经验,主要就“一堂好的思政课是怎样的”、“思政课教学设计的依据在学生”、“思政课课堂提效的重点在特色”、“思政课课堂实施保障在考核”4个方面进行了生动详实的讲解,她结合鲜活的案例和实践经验,讲解既有理论高度,又紧密结合实际,使在场的老师们获益匪浅。董老师寄语青年教师:作为一名教师,教书育人是重要的使命和责任,要乐业敬业,言传身教,甘为人梯,无私奉献,要真心关爱学生,公正对待学生,严格要求学生,遵循教育规律,不断改进教学方法和优化教学手段,努力提高思政课的教学质量和教学水平。在互动环节,青年教师代表进行了提问,董老师就提出的“如何提高思政课抬头率”、“过程考核如何开展”等问题一一做了耐心细致的解答。

最后,思政部主任赖光宝做总结发言。赖主任结合董老师的讲座内容,畅谈个人感受以及培训的初衷,并就新学期课程的开展提出几点要求。他提出,思政教师要“学会讲故事”,善于用故事来传达爱意,同时要有效管理课堂,充分发挥学生主体作用,提升“我们感”“画面感”和“参与感”,打造思政高效课堂。


返回原图
/

youfa88优发官网(HongKong)有限公司